髻鸠

编辑:幼虫网互动百科 时间:2020-07-06 03:50:27
编辑 锁定
髻鸠(学名:Lopholaimus antarcticus ):为鸠鸽目鸠鸽科髻鸠属单一物种,体长40-46厘米,是最大型的果鸠之一。髻鸠体型似,喙红褐色,眼红色,翅膀暗灰色,胸部浅灰色,尾部黑色,头部有类似发髻的羽冠,羽冠红棕色,羽冠与背部羽毛间有波浪纹似的羽毛。髻鸠外形虽不如热带果鸠羽色鲜艳,但其独特无二的灰色头部上突起的红棕色羽冠像女人的发髻,使得该物种非常易辨认,其亦也因头部带有“发髻”而得名。
髻鸠分布于澳大利亚和新西兰,主要栖息于热带雨林和河谷,也出现于棕榈林、桉树林、无花果林等林地,树栖,主要出没于树冠层,因栖息地被破坏,该物种数量锐减,是澳大利亚保护鸟种,也被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1。
中文学名
髻鸠
拉丁学名
Lopholaimus antarcticus
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
鸽形目
鸠鸽科
亚    科
果鸠亚科
髻鸠属
髻鸠
命名人、时间
Shaw, 1794
英文名称
Topknot Pigeon

髻鸠形态特征

编辑
髻鸠
髻鸠 (16张)
髻鸠体长可达45厘米,体重475-600克。拥有胖大的躯体和相对发达的尾巴,是最大型的果鸠之一。体型似,前额羽毛细长,在后颈形成一个循环。顶冠的背面的羽毛被拉长,形成第二个波峰并落在颈部和颈部的背面,这独特无二的灰色头部上突起的红棕色羽冠像女人的发髻。两性相似,但雌性的顶冠更小更轻。其亦也因头部带有“发髻”而得名。[1] 
喙红褐色,眼红色,翅膀暗灰色,胸部浅灰色,尾部黑色,头部有类似发髻的羽冠,羽冠红棕色,羽冠与背部羽毛间有波浪纹似的羽毛。髻鸠外形虽不如热带果鸠羽色鲜艳,使得该物种非常易辨认。[1] 
头部,颈部和下体其余的部分都是灰色的,与上胸的矛状羽毛,让外观显得尖峰状羽毛林立。和翅膀深灰色,臀部和上尾略带苍白,尾巴灰黑色具有显着的银灰色带。[1] 

髻鸠栖息环境

编辑
栖息于充满了树木和植物的封闭的热带雨林和潮湿林地,主要栖息于阳光明媚的河谷,也出现于棕榈林、桉树林、无花果林等林地,树栖,主要出没于树冠层,在高大树木的枝叶间和顶部活动,很少冒险落到地面上和灌木丛。[1] 

髻鸠生活习性

编辑
这些鸽鸠非常合群,几乎总是三五成群,甚至组成可容纳200余只的大群活动。一起飞行和觅食。很少在地面活动,常小步迅速前进,边走边觅食,头前后摆动。飞翔时两翅鼓动频繁,直而迅速。有时亦滑翔,特别是从树上往地面飞行时。它们不但体大,身型非常敏捷,而且飞翔能力很强。在飞行中快速和直接。[1] 
会进行长距离的跋涉以寻找食物。也会从高海拔地区迁移到人类的休息场所索取食物。此种行为方式,专家定义为无季节性迁徙。[1] 
吃直径为5至25毫米的各种水果和浆果。主要来自樟科、桑科、芸香科、桃金娘科和棕榈科的果实。大多数是原生植物。这些鸟非常活跃,经常倒挂在树枝啄食食物。也拍打翅膀捕捉掉落的水果。[1] 

髻鸠分布范围

编辑
分布于澳大利亚和新西兰,其范围涵盖澳洲大陆的整个东海岸,从约克角至新南威尔士州的高原,稍微重叠到山脉的山脚下。在维多利亚州和塔斯马尼亚州再往南,这个物种喜欢四处游荡。一些当地专家观察到它们在更北的昆士兰州东部亦有踪迹。[1] 
髻鸠分布图 髻鸠分布图

髻鸠繁殖方式

编辑
在当地春季和初夏期间是其繁殖高峰期,这个时期会持续相当长一段时间,巢中有卵可见于六月、八月、十月、十一月和十二月。大多数巢位于树上很大的高度,高于地面15-30米之间,尽管一些可能被置于相当低,小于3米。巢穴测量直径为25厘米,壁厚5-7厘米。有些看起来也有点脆弱。在自然界中,每窝产卵2枚,双亲孵化22至24天,雏鸟重约20克,留巢约17天起飞。在14日龄翅膀完全羽化,包括头部的顶部隆起,时间长达21天,其重量达到约280个克。100天岁左右,亚成鸟经历换羽就会变成和成鸟一样完美的髻鸠。[1] 
鸠鸽育雏期,在脑垂体后叶分泌的泌乳素(又称催乳素)作用下分泌鸽乳。鸽乳是由雌鸽和雄鸽的双侧侧囊淋巴区,即嗉囊床淋巴区增殖扁平上皮大量脱落分泌的充满脂肪颗粒、乳化脂肪糜液和淋巴液组成,初乳期后逐渐加入富含乳化脂肪颗粒的乳糜液。嗦囊床上皮淋巴乳头一般在开始进人孵化状态的第4-5天,雄雌鸽的嗉囊床开始萌动,嗉囊床血管充血、增粗,淋巴管增生,到第8-9天,嗉囊上皮增厚,进入育雏前状态。第13天其厚度和宽度已增加1倍,第14-16日巳能分泌透明略带黄色的鸽乳,第18天,嗉囊便可分泌嗓囊乳,然而乳鸽出壳后第7天,嗉囊乳分泌量开始减少,第10天分泌停止,持续呕雏到2周龄左右,嗉囊床开始萎缩,而鸽乳分泌也逐渐停止。食糜浆中逐渐掺入由腺胃返流而来的通过肌胃研磨的半成品糜浆,然后变成直接饲喂掺水的颗粒饲料。如若所孵蛋未能按时出壳,孵性好的鸽最长可继续孵化延迟到第22-24天(这些都和鸽的孵性、孵化季节和胚胎发育信息反馈、胎雏的破壳频率等有关,如遇寒冷的冬春季和育雏期往往会自动延长孵化期,而在酷暑闷热天往往难以坚持),此时育雏鸽就会伴随着嗉囊床的萎缩而自动停孵。

髻鸠亚种分化

编辑
单一物种,无亚种。[2] 

髻鸠种群现状

编辑
据《世界鸟类手册》记载,这个物种不属于全球濒危物种。虽然数字比欧洲人到来之前减少和降低了很多,但该物种在澳大利亚的新南威尔士州,包括在昆士兰州的约克角,仍然数量充裕。在新南威尔士州的种群数量是70000只。由于新的殖民者的到来,栖息地遭受严重破坏。逐渐导致了种群数量减少。幸运的是,这种做法现在已被禁止。[1] 

髻鸠保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物